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양파의 효능

ARCHENEER 2020. 6. 16. 00:07
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필자는 정말 양파를 좋아합니다.

특히 양파를 생으로 먹는 것을 정말 좋아합니다. 가끔 다음날이 걱정되기도 하지만요.

요즘은 마스크를 쓰고 생활하기에, 저녁 식사에 생양파를 하루에 반개 정도는 매일 먹는 것 같습니다.

 

양파를 먹다가, 이렇게 매일 먹는 양파에 어떤 효능이 있을까 해서 찾아 보았고,

해당 정보를 함께 공유코자 합니다.

 

양파는
비타민 C, B6, B1, K, H 등 다양한 비타민 함유

엽산, 섬유질, 황, 플라보노이드 외에도 다음과 같은 기타 무기질도 다량 함유하고 있음

크롬/ 마그네슘/ 칼륨/ 인/ 칼슘

1. 혈전 생성 방지

양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 퀘세틴을 함유하고 있음

콜레스테롤의 균형
소염 작용
항산화 작용
알레르기 해소
심장 건강 증진
소화계 보호
혈전 생성 방지

2. 유해 콜레스테롤 감소 및 유익한 콜레스테롤 증가

퀘세틴은 혈전 생성을 방지할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 균형도 조절

‘유해’ 콜레스테롤을 줄이고 동시에
‘유익 콜레스테롤’을 증가한다는 점은 이미 증명됨

양파의 항산화제는 심장 건강 유지에 큰 도움

3. 종양의 증식 저해

양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있음.

양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지할 수 있음.

양파가 대장암, 위암, 전립선암, 위암 등과 같은
특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있음

4. 기분 상승 및 숙면 효과

양파에는 뇌로의 혈류를 늘려
뇌에 산소와 영양소를 더 많이 공급하는 데
도움이 되는 뛰어난 성분인 엽산이 풍부

양파는 뇌에서의 세로토닌 및 도파민 생성도 돕는데,
이들은 “기분이 좋아지는” 호르몬이다.

이것은 기분이 더 나아지게 할 수 있게 해, 수면 및 식욕을 개선하는 효과가 있음.

5. 피부와 모발 건강 증진

양파에 함유된 비타민은
콜라겐의 생성을 도와서 피부와 머리카락이 건강하게 유지되도록 돕는다.

콜라겐은
세포 재생, 유연함, 수분 보충을 도우며, 피부를 매끄럽고 빛나게 만들어 주는 효과가 있음.
그뿐만 아니라 콜라겐은 머리카락을 튼튼하고, 두껍고, 윤기 나게 만듦

6. 독소 제거

양파에 함유된 아미노산은 독소 제거에 효과가 있음

양파는 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속을 간을 통해 배출하게 함

간에 이런 독소가 쌓이면,
해독 식품을 식단에 더함으로써 피할 수 있는 질병들을 야기할 수 있음.

양파는 이를 위해 가장 좋은 식품 중 하나임.

7. 대장 건강 유지

양파는 대장암 예방은 물론 대장의 전반적인 건강에 도움을 줌.

양파의 섬유질은 장내 유익 박테리아의 증식을 도우며, 설사를 방지

게다가 장 안에서 아주 심한 통증을 일으키는 궤양 예방에도 도움이 됨.

 

8. 혈당 수치 조절

양파에 있는 무기질 중 하나인 크롬은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줌 (당뇨병 환자에게 도움)

황은 인슐린 생성을 촉진해서 일반 사람들은 물론 당뇨 환자에게 양파는 큰 도움을 줌

"양파는 거의 무한한 효능이 있다.
다른 채소처럼 양파도 익히면

효능 일부가 손실되므로 생으로 먹을 때

가장 효과가 좋다는 점을 기억하자.


위가 예민하다면 양파를 먹고

속 쓰림이나 부글거림이 생길 수 있으니

양파를 과하게 먹지 말자."

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